九州大学理学国際推進室

よくある質問

このページでは、よくある質問とその回答についてまとめています。質問項目は随時追加更新します。

1. 入試全般

出願の流れや時期、試験の日程を教えてください。

学位取得プログラム一覧より、出願したいプログラムを選び確認してください。出願日程や試験日程は前年度から変更することがあるので、出願希望年度の最新情報を必ず確認してください。

出願したい年度の学生入試・募集要項は、いつHPに掲載されますか?

基本的に前年度と同じ時期に募集要項が掲載されます。学位取得プログラム一覧の前年度の掲載時期を参考にしてください。

出願前に希望する指導教員に連絡をする必要はありますか?

学位取得プログラム一覧に記載の大学院入試については必須です。出願前に受け入れが可能か、希望の指導教員に必ず問い合わせてください。

<大学院数理学府へ入学希望の方>

希望指導教員と面識がない場合は、必ずPSD(Pre-admission Support Desk)を利用し連絡してください。希望指導教員に経歴書や書類を直接送らないでください。

<大学院理学府・システム生命科学府へ入学希望の方>

希望指導教員からPSDを利用するように指示があった場合は、経歴書等の資料を直接送るのではなく、PSDを利用するようにしてください。

希望指導教員の研究分野と連絡先はどこで確認できますか?

九州大学研究者情報から検索できます。

英語で学位が取れるプログラムはありますか?

学部レベルではありませんが、学府(大学院)にて英語で学位が取れるプログラムを提供しています。詳しいプログラム内容は以下の各学府ページを参照してください。
大学院理学府
大学院数理学府
大学院システム生命科学府
他学府の国際プログラムはこちらを参照してください。

国際プログラムの出願書類において、英語試験(TOEFLなど)のスコアは何点以上必要ですか?

出願時の最低スコアは特に定めていません。ただし、英語で授業が行われるので十分な英語能力が必要です。

出願に必要な英語資格証明書 (TOEFL, IELTS, ケンブリッジ英検) について、英語圏の国籍でも証明書は必要ですか?

英語圏の国籍であっても英語スコアの証明書は必要です。証明書の発行ができない場合は、事前に理学部等教務課・学生支援係 (rixgksien@jimu.kyushu-u.ac.jp)に相談してください。

出願期間までに各種証明書(修了証明書, 成績証明書, etc.)提出が間に合わないのですが、どうすればよいですか?

出願期間に提出する必要があります。出願期間内に間に合うように、時間の余裕をもって準備してください。

(入試合格者)学内ドミトリーに入寮したいのですが、手続きはどうすればよいですか?また入国のVISA申請はどうすればよいですか?

寮やビザの手続きに関しては、合格発表後1カ月以内に留学課受入支援係より受入支援システムの案内メールが届くので、指示に従って手続きをしてください。手続きの流れに関してはこちらの資料を参照ください。

2. 経済的支援について

入学前に申請できる奨学金はありますか?

多くの奨学金は、九州大学に入学した後に申請する必要があります。ただし、申請者が必ずしも確実に採用されるわけではないのでご留意ください。また、授業料免除や日本政府(MEXT)奨学金についてはこちらを参照ください。

奨学金はどこで探せばよいですか?

各種奨学金の募集情報は外国人留学生向け奨学金情報にて随時掲載しています。

フルサポートの奨学金はありますか?

現在、日本政府(MEXT)奨学金以外にフルサポートの奨学金はありません。

page_top