九州大学理学国際推進室

ロッテ財団の募集について

2023.11.24 お知らせ 奨学金 Scholarship

【学内選考】

【提出書類】

※以下①~②をデータで理学部教務課学生支援係までご提出ください。

①学内選考様式 【Excel】

②成績証明書 【PDF】

現課程の成績をご提出ください。現課程の成績がない場合は、前課程の成績をご提出ください。
※募集要項の応募資格(7)に「現在もしくは1学年下の学業成績が、
 在学する(していた)大学の基準でGPA 3 以上であること」との指定があるため、
 推薦の判断材料にします。

【推薦対象】

・主としてアジア諸国(日本以西~インド。大洋州は要相談)から来日している私費留学生。
ただし当財団に2023年度に採用された奨学生の国籍が中国籍のため、
2024年度募集においては中国以外の国籍の者。

・大学の学部又は大学院の正規課程に在学する者。

・支給期間が1年間以上を見込める者。

・選考面接および年4回程度開催する奨学生交流会に出席できるもの。

【募集に係る特記事項】

・他の奨学金との併給不可。

・日本語による意思伝達が可能である者(日本語能力試験N1取得程度)。
日本語能力試験未受験の場合は、指導教員などによるN1相当であることを保証する文書が必要。

※申請書類は日本語で記入し、書類選考を通過後は、財団との面接試験(日本語)が行われます。

※本奨学金に採用された場合、次世代研究者挑戦的研究プログラムはじめその他の奨学金等には応募できません。

【募集要項】

詳細は下記の募集要項をご確認ください。

学生支援係締切日

2023年11月30日(木)

【提出先】

理学部等事務部 教務課 学生支援係
rixgksien@jimu.kyushu-u.ac.jp

奨学金申請時の注意事項は以下のファイルをご確認ください。

page_top